Недвижимость в Австрии: купить, продать. Инвестиции.
Главная Написать письмо Поиск Добавить в избранное Карта сайта
Austria Invest: Инвестиции, недвижимость, бизнес
Москва: +7 985 364 42 11 
Вена (Ru, En, De): +43 676 433 64 54  

Земля Зальцбург
Земля Тироль
Земля Штирия
Земля Каринтия
Земля Вена
Австрия
Недвижимость в Вене
Недвижимость в ВенеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 69
Недвижимость в Зальцбурге
Недвижимость в ЗальцбургеФедеральная земля на западе Австриипредложения: 34
Недвижимость в Тироле
Недвижимость в ТиролеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 12
Недвижимость в Штирии
Недвижимость в ШтирииФедеральная земля на юго-востоке Австриипредложения: 9
Недвижимость в Каринтии
Недвижимость в КаринтииФедеральная земля на юге Австриипредложения: 4
новости

Полтора века «Черной пятницы»

Полтора века «Черной пятницы»

250 лет назад австрийская императрица Мария Терезия постановила учредить венскую фондовую биржу. Самые драматические события на бирже произошли сто лет спустя.

Субботним утром 10 мая 1873 г. на строящемся мосту через Дунайский канал прохожие увидели кучки мужской одежды: фраки, жилетки, туфли, цилиндры. На лицо были признаки массового самоубийства. Однако полиция заподозрила имитацию: одежда была слишком старая и вызывающе аккуратно уложена. Прыгунов в канале тоже не нашли. Что произошло?

Накануне, в пятницу венская фондовая биржа обвалилась. До полудня биржевой колокольчик звенел 120 раз, обозначая очередное банкротство банка или акционерного общества. Котировки листинговых компаний упали на 90%. За день убытки составили 300 млн гульденов (€3,5 млрд.). В час дня полиция остановила торги и выгнала всех на улицу. В тот год биржа располагалась по адресу: Schottenring 16.

С венской «черной пятницы» волна банкротств прокатилась по всей Европе и Северной Америке, вогнав индустриальные страны в десятилетие экономической депрессии и сорвав триумфальное открытие Всемирной выставки в Вене.

Пока биржевые брокеры, потерявшие работу и клиентские миллионы, укладывали на мосту старые френчи и хальстуки, архитекторы Теофил фон Хансен и Карл Титц начали освоение 5 млн гульденов (€59 млн) на строительство новой биржи на Ринге (которую полтора века спустя мы знаем как Alte Börse, Schottenring 16). На участке почти в 8 тыс. кв. м за 4 года они возвели 4-этажное здание в стиле нео-ренессанса.

Считается, что Хансен создал тот стиль венского историзма с его элегантностью и благородством, которые до сих пор формируют Рингштрассе. Отсутствие австрийского гражданства (он родился в Копенгагене) по началу тормозило многие проекты архитектора. Но талант и пробивная мощь датчанина оказались такой силой, что Хансен не только получил гражданство, но и десяток орденов, титул барона, звание почетного гражданина Вены и авторство здания Парламента.

О венских архитектурных историях читайте в нашем инстаграм: https://www.instagram.com/austriainvest/
Каталог объектов
Статьи
© 2009-2021 | Недвижимость в Австрии +7 495 364 42 11,
+43 676 433 64 54 (Ru, En, De)
Яндекс.Метрика