Австрия

Недвижимость в ВенеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 72

Недвижимость в ЗальцбургеФедеральная земля на западе Австриипредложения: 29

Недвижимость в ТиролеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 8

Недвижимость в ШтирииФедеральная земля на юго-востоке Австриипредложения: 6

Недвижимость в КаринтииФедеральная земля на юге Австриипредложения: 3
Вид на жительство в Австрии
Австрия – это страна, где спокойно и безопасно учиться, работать, заниматься частным бизнесом или просто жить. Однако, чтобы иметь такую возможность, иностранцу (не гражданину ЕС) необходимо получить право на проживание (или ВНЖ) в Австрии.
В том числе это:
- приглашенные иностранные специалисты, пребывающие в Австрию по контракту,
- руководящие сотрудники международных корпораций, направленные работодателем на работу в австрийские офисы,
- лица, ведущие самостоятельную трудовую деятельность,
- выдающиеся деятели науки и культуры, спортсмены
- школьники и студенты,
- инвесторы,
- «международные» семейные пары (действует программа по воссоединению семей).
Квоты на ВНЖ в Австрии
Выдача вида на жительство в Австрии регламентируется квотами. Их количество на каждую федеральную землю Австрии определяется ежегодно специальным указом федерального правительства. Квоты также определяют, какое количество человек, получивших ВНЖ в Австрии, будет работать по найму, и сколько заявителей будет заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.
Кто может получить ВНЖ в Австрии
Существует большое количество категорий заявителей на получение ВНЖ в Австрии. Тем не менее, имеет смысл рассматривать только три категории, по которым граждане России и других стран, не входящих в ЕС, как правило, получают ВНЖ.
а) «Несамостоятельная ключевая рабочая сила» (работа по найму)
Ежегодно по этой статье выделяется несколько тысяч квот на ВНЖ.
К претендентам на получение ВНЖ как «несамостоятельной ключевой рабочей силы» (unselbstständige Schlüsselkräfte) предъявляют следующие требования:
- наличие востребованного в Австрии образования, опыта работы, квалификации,
- ежемесячная зарплата должна составлять не менее €2800 (после уплаты налогов), что регламентируется Федеральным Законом о социальном страховании,
- трудовая деятельность должна иметь особое значение для региона (например, развивается какое-то нужное новое направление),
- необходима медицинская страховка, покрывающая все риски и действующая на территории Австрии,
- наличие жилья, при этом не обязательно покупать недвижимость, достаточно предъявить договор о долгосрочной аренде.
- сертификат о владении немецким языком не ниже уровня А2 (ÖSD или аналогичный).
Как правило, этот вид ВНЖ получают те, кто самостоятельно трудоустроился в Австрии или получил приглашение на работу от австрийской компании.
Возможен и вариант, при котором процессом получения вида на жительство в Австрии в категории «несамостоятельной ключевой рабочей силы» занимается адвокат, специализирующийся на таких услугах. В этом случае претендент на ВНЖ выплачивает адвокату определенный гонорар. Вся дальнейшая работа по сбору документов и подаче их в Посольство Австрии идет под руководством адвоката.
Вся процедура получения вида на жительство в Австрии в этом случае – от 2 до 5 месяцев.
б) «Самостоятельная ключевая рабочая сила» (свой бизнес)
Самым распространенным является получение ВНЖ по квотам «самостоятельной ключевой рабочей силы» (selbstständige Schlüsselkräfte). Так в Австрии называют частных предпринимателей, имеющих свой бизнес. То есть человек, купивший отель или иную коммерческую недвижимость, открывший свой магазин или организовавший производство с созданием рабочих мест может претендовать на этот вид ВНЖ.
Основные требования к владельцам своего бизнеса те же, что и к наемным сотрудникам. Понятно, что вместо сведений о зарплате бизнесмен предоставляет информацию о доходе от своего бизнеса (не менее €5 тыс. ежемесячно). Еще предприниматели должны предъявить австрийским властям доказательства того, что их бизнес будет не только рентабельным, но и полезным. Например, покупка отеля в туристическом регионе – это явная польза местному бюджету. А вот открытие ресторана русской кухни в горной деревне – вряд ли. Тем не менее, оценка полезности бизнеса – дело сугубо индивидуальное и всегда остается на усмотрение местных властей. Как и в случае с получением ВНЖ работниками по найму, стоит воспользоваться услугами грамотного адвоката.
Как правило, оформление вида на жительство в Австрии по этому варианту занимает от 2 до 6 месяцев.
в) Частный ВНЖ (финансовая независимость)
Наконец, есть еще одна возможность получить ВНЖ в Австрии. Она годится для тех заявителей, кто может доказать свою финансовую независимость. Обычно это подтверждается выписками с банковского счета (из австрийского банка или банка страны Евросоюза). Квоты на категорию состоятельных заявителей выделяются небольшие, несколько десятков на каждую федеральную землю. Процесс получения ВНЖ занимает около 2-5 месяцев. Тем не менее, наши адвокаты помогают заявителям и в этих вопросах.
Во время индивидуальной консультации в Вене или в Москве мы ответим на ваши вопросы. Исходя из ваших задач и целей, предложим оптимальное решение. Мы также обсудим список необходимых документов, сроки и форму их подготовки (нотариальный перевод, апостилирование).
Выдача ВНЖ всегда остается на усмотрение соответствующих государственных органов Австрии.