Недвижимость в Австрии: купить, продать. Инвестиции. ВНЖ
Главная Написать письмо Поиск Добавить в избранное Карта сайта
Austria Invest: Инвестиции, недвижимость, бизнес

Вена (Whatsapp): +43 676 433 64 54  

Земля Зальцбург
Земля Тироль
Земля Штирия
Земля Каринтия
Земля Вена
Австрия
Недвижимость в Вене
Недвижимость в ВенеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 66
Недвижимость в Зальцбурге
Недвижимость в ЗальцбургеФедеральная земля на западе Австриипредложения: 29
Недвижимость в Тироле
Недвижимость в ТиролеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 8
Недвижимость в Штирии
Недвижимость в ШтирииФедеральная земля на юго-востоке Австриипредложения: 5
Недвижимость в Каринтии
Недвижимость в КаринтииФедеральная земля на юге Австриипредложения: 3
новости

Изменения в законодательстве о ВНЖ Австрии

Изменения в законодательстве о ВНЖ Австрии

С 1 октября 2022 г. в Австрии вступили в силу поправки, которые касаются процедуры получения австрийского вида на жительство (ВНЖ) иностранцам. Прежде всего эти новации касаются иностранных специалистов и высококвалифицированных работников (Schlüsselkräfte).

Изменения были разработаны федеральными Министерствами труда и внутренних дел еще летом. Они затронули четыре закона: «О трудоустройстве иностранных граждан» (Ausländerbeschäftigungsgesetz), «О содействии рынку труда» (Arbeitsmarktförderungsgesetz), «О проживании и поселении иностранцев» (Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetzes), «О полиции по делам иностранцев» (Fremdenpolizeigesetz).

Полгода – тоже в счет
Основная суть изменений заключается в упрощении процедур получения вида на жительства для профессионалов, нехватку в которых испытывает австрийская экономика. Чтобы привлечь иностранных спецов в Австрию, была пересмотрена прежняя система баллов. Хотя, как и прежде, по специальной анкете надо набрать минимум 55 баллов из 90 возможных, но сделать это становится проще.

Подробнее о процедуре получения австрийского ВНЖ читайте по ссылке

• Законченное профессиональное образование оценивается сразу в 30 баллов (раньше за это давали только 20 баллов).
• За каждые полгода, проработанные по специальности, начисляют по 1 баллу (прежде оценивали только полный год).
• До октября нынешнего года приоритет отдавали молодым специалистам. Например, соискатель до 30 лет получал максимум баллов – 15 (только за свой возраст). Возраст после сорока в расчет вообще не принимался. В нынешней редакции законов претенденты на австрийский ВНЖ от 40 до 50 лет могут получить скромные (но все же!) 5 баллов.
• Выше стало оцениваться знание английского языка. Действие языковых сертификатов увеличили до 5 лет (раньше их «свежесть» ограничивалась 2 годами).

Специалист без диплома – тоже человек
Важное изменение коснулось огромной категории специалистов в секторе IT-технологий. Далеко не все они заканчивали профильные вузы. Немало студентов бросали учебу после 2-3 курсов и продолжали успешно трудиться без всякого диплома. До октября нынешнего года считалось, что такие самоучки не имеют профильного образования. И, значит, что и набрать минимальное количество баллов им было практически невозможно. Теперь отсутствие диплома об окончании вуза по специальности не считается препятствием для получения ВНЖ. Главное, чтобы заявитель мог подтвердить свой как минимум трехлетний опыт работы в этой сфере. Теперь этого достаточно для подачи на Blaue-Karte-EU.

Подробнее о стартап-визе (RWR Start-up-Gründer) читайте по ссылке

«Минимальную зарплату» упразднили
В новой редакции законов исключено понятие «минимальной зарплаты» и ее привязка к возрасту заявителя (ранее существовали разные требования по минимальному доходу до 30 лет и после). Упразднено также требование «доказательства наличия достаточных средств к существованию», которое ранее требовали для получения карты ВНЖ (RWR Karte).

Расширены льготы для сезонных работников, которые теперь могут получить постоянную карту ВНЖ.

Пересмотрен и порядок получения «голубой карты ЕС» (Blaue-Karte-EU). Заявление на ее получение можно подавать в Австрии. Порог уровня зарплаты снижен до среднестатистического годового дохода (брутто), рассчитываемого для каждой отрасли.

Сроки рассмотрения заявлений на австрийский ВНЖ по новому законодательству теперь сокращаются с 4 недель до 15 дней.


Источники: Rechtsinformationssystem des Bundes (RIS), Bundesgesetzblatt für die Republik Österreich 19.07.2022, Bundesministerium Inneres

Каталог объектов
Статьи
© 2009-2022 | Недвижимость в Австрии
+43 676 433 64 54 (Ru, En, De)
Яндекс.Метрика