Недвижимость в Австрии: купить, продать. Инвестиции.
Главная Написать письмо Поиск Добавить в избранное Карта сайта
Austria Invest: Инвестиции, недвижимость, бизнес
Москва: +7 985 364 42 11 
Вена (Ru, En, De): +43 676 433 64 54  

Земля Зальцбург
Земля Тироль
Земля Штирия
Земля Каринтия
Земля Вена
Австрия
Недвижимость в Вене
Недвижимость в ВенеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 56
Недвижимость в Зальцбурге
Недвижимость в ЗальцбургеФедеральная земля на западе Австриипредложения: 27
Недвижимость в Тироле
Недвижимость в ТиролеФедеральная земля на востоке Австриипредложения: 15
Недвижимость в Штирии
Недвижимость в ШтирииФедеральная земля на юго-востоке Австриипредложения: 8
Недвижимость в Каринтии
Недвижимость в КаринтииФедеральная земля на юге Австриипредложения: 5
новости

COVID НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ АВСТРИИ

COVID НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ АВСТРИИ

COVID в Австрии вызвал серьезные экономические трудности: три квартала 2020 г. тысячи предприятий по всей стране то закрывают, то открывают, то опять отправляют в локдаун. Рынок недвижимости все это время как будто не замечал экономическую лихорадку. После кратковременного шока первой волны спрос на жилье опять начал расти, особенно в регионах и на селе. Хотя сохраняющаяся неопределенность заставляет продавцов осторожничать и придерживать недвижимость. Что будет дальше?

Австрийская недвижимость растет в цене последние полтора десятка лет. Медленно, но верно. По оценке аналитиков Raiffeisen Bank International, только с 2015 по 2019 гг. цены выросли на 21%. Под лозунгом «Земельная книга вместо сберегательной» (Grundbuch statt Sparbuch) с рынка сметается все сколько-нибудь привлекательное.

Ажиотажному спросу способствовали и низкие процентные ставки по кредитами. За 9 месяцев текущего года австрийские банки выдали кредитов на €17,2 млрд. Национальный банк Австрии подсчитал, это на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. Да и как отказаться от соблазна взять кредит под среднюю эффективную ставку от 1% до 1,75% (годовых!). Европейский Центробанк прогнозирует, что ипотечные ставки будут оставаться на таком уровне еще долго. Поэтому-то цены на жилье не могут не расти.

Однако есть несколько факторов, которые могут замедлить эту тенденцию. Прежде всего, за ростом квадратных метров не поспевает семейный бюджет австрийцев. Начинает ощущаться разрыв между доходами и стоимостью жилья. Согласно исследованиям Erste Bank, за последние 5 лет зарплата в Австрии выросла на 5%, арендная плата – на 15%, цены на жилье – на 27%. Если ориентироваться на индекс недвижимости консалтинговой компании Deloitte, то квадратный метр австрийской «новостройки» стоит почти €4200. Чтобы купить квартиру площадью 70 кв. м среднестатистический австриец должен откладывать свою среднестатистическую зарплату 10 лет. (И все это время ничего не есть!)

Другими факторами, как следует из международного отчета страховой компании ING, становятся сокращение миграционного потока, демографические проблемы, рекордный ввод «новостроек» в текущем году – более 18,5 тыс. квартир. Учитывая, что пятая часть заемщиков ипотечных кредитов (22%) с трудом обслуживают свой долг, банки начали «притормаживать» выдачу ипотечных кредитов.

Все перечисленные факторы пока лишь свидетельствуют о перераспределении спроса на недвижимость из центров крупных городов, где рынок давным-давно перегрет, в сторону окраин и сельской местности, где цены по-прежнему привлекательны и доступны. Выросший спрос на односемейные дома за городом в нынешнем году аналитики связывают с влиянием COVID. Обеспокоенные распространением вируса в городах прозорливые граждане считают, что на селе вирус до них не доберется. Может они правы?..


Источники: Kurier, Presse
Фото: Austria-Invest


О современной венской недвижимости читайте в нашем инстаграм: https://www.instagram.com/austriainvest/
Каталог объектов
Статьи
© 2009-2020 | Недвижимость в Австрии +7 495 364 42 11,
+43 676 433 64 54 (Ru, En, De)
Яндекс.Метрика